Телефонные мошенники!

Участились случаи информационных атак на детей. Поступает входящий звонок на телефон, или в мессенджерах представляются специалистами разных органов, с целью получить персональные данные.

Мошенничество по телефону является распространенным видом преступных действий, нацеленных на получение личной информации или финансовых средств.

Необходимо помнить правила «общения» с телефонными мошенниками:

  • Не сообщайте данные.

Ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону свои конфиденциальные данные. Необходимо помнить, что банки и другие легитимные организации никогда не потребуют у вас озвучить код из смс, CVV и так далее.

  • Перезвоните

При малейшем подозрении необходимо завершить звонок и перезвонить на официальный телефон той организации, от которой якобы поступил первичный вызов. В случае банка, например, телефон можно найти на обратной стороне карты, либо в личном кабинете онлайн-банкинга. Стоит отметить, что помимо финансовых организаций и силовых организаций, мошенники также любят представляться сотрудниками вашего сотового оператора.

  • Задайте контрольный вопрос

Договоритесь с близкими и родственниками о контрольном слове или коротком вопросе, который позволит удостовериться, что звонит не мошенник. Данная мера может показаться чрезмерной, однако часто мошенники пытаются вывести собеседника из равновесия, говоря о том, что близкому человеку грозит опасность. Мы в любом случае должны иметь холодную голову и на 100% быть уверенными в том, что звонит именно тот, кого мы слышим, а не робот или злоумышленник.

  • Никаких ссылок

Не реагируйте на сообщения с незнакомых номеров, в которых указаны ссылки для скачивания стороннего ПО или переход на какие-либо веб-страницы с целью получения, например, выигрыша в лотерее (особенно, если ни в каком конкурсе вы не участвовали) и так далее. Такие действия чреваты установкой на ваш телефон вирусного ПО, а также кражей данных и денежных средств.

  • Не переводите деньги

Игнорируйте сообщения от незнакомых номеров с просьбой перевода денежных средств. Мошенники могут написать от лица близких родственников (причем, не факт, что у вас такие родственники вообще есть — мошенники делают массовые рассылки, стремясь попасть в большее количество людей). Выходом опять же будет звонок с уточнением на номер человека, от лица которого действуют мошенники.

  • Не перезванивайте

Не стоит перезванивать по незнакомым номерам (если у вас есть такая возможность). Зачастую можно заметить вызов на телефон, который тут же прерывается. Естественное желание — перезвонить, чтобы узнать, кто звонил. Однако мошенники часто используют платные номера — если вы перезвоните на такой номер, с вас начнет списываться поминутная оплата.

  • Ошибка перевода: свяжитесь с банком

Если вам приходит смс о зачислении средств, а вы не имеете к этому отношения, есть вероятность мошенничества. В случае с балансом мобильного телефона, у человека, который отправил вам денежную сумму, есть возможность оспорить операцию — если вы самостоятельно переведете деньги обратно, мошенники потом еще раз спишут с вас такую же сумму денег. То же самое касается и банковских переводов — лучше не переводить полученные денежные средства самостоятельно, а обратиться в банк с заявлением об ошибочном зачислении.

  • Не распространять информацию о сообщении одноклассникам, друзьям, посторонним людям.
  • Сообщить о звонке родителям, администрации школы.
  • Не поддаваться панике.

Все эти правила — базовые при общении с мошенниками, но каждый день изобретаются новые способы обмана. Иногда этому способствует развитие технологической базы, которую злоумышленники также берут на вооружение — к примеру, создание «голосового клона», который способен имитировать речь реально существующего человека, тем самым еще больше втираясь в доверие к потенциальной жертве. Лучше быть наиболее осмотрительным и недоверчивым, чем попасться на удочку мошенников.

Поделись записью


Комментарии закрыты.

.
Изображение
Изображение
Изображение