Уже больше месяца мальчики и девочки приходят в наш Центр «Планирование карьеры» и узнают о профессиях. Началось знакомство с творческих профессий: парикмахер, стилист, дизайнер, художник. На этой неделе мы немного отошли от творчества и поговорили о профессии ПОВАР. Данная профессия тоже отчасти творческая, потому что «повар придумывает блюда; он украшает салаты и все остальное, что приготовил, чтобы еда казалась еще аппетитнее», — высказывали свои предположения дети. Не могли не поговорить и о необходимых профессионально-важных качествах личности: внимательность, креативность, хорошая память. Обсудив и примерив рабочую одежду специалистов в области кулинарии, мы поиграли в «Лото», в результате игры ребята узнали об основных инструментах, которые помогают повару готовить: разделочная доска, кастрюля, сковорода, половник, плита, духовой шкаф и др., а также обсудили их предназначение на кухне.
На занятии «Легоконструирование» ребята из группы «Пчелки» постарались дать точное определение профессии повар и пришли к выводу, что повар – это специалист по приготовлению пищи, он знает сотни рецептов и профессионально разбирается в выборе продуктов.Слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок. Повар – интересная увлекательная профессия для тех людей, которые любят готовить пищу, экспериментировать с ингредиентами. Повар может работать в различных заведениях таких как ресторан, кофе, столовая, пиццерия и др. Данная профессия имеет несколько направлений: шеф-повар, кулинар и кондитер. Каждый из них имеет свои функции и отвечает за них. Сегодня ребята побывали в роли шеф-повара (это самый главный человек на кухне). В его обязанности входит организация работы персонала на кухне, контроль запаса продуктов и многое другое. Мальчики и девочки должны были определиться в каком заведении они хотят работать. Используя кубики «Лего» ребята построили собственные заведения, расставили столы и стулья в зале, определили, где будет находиться кухня. В конце занятия ребята рассказали о своих постройках, а также пофантазировали, каким главным блюдом прославилось его заведение. Истории получились оригинальными и интересными. Кто-то отметил, что в его ресторане обедают самые знаменитые актеры, кто-то предпочел ориентироваться на вкусные блюда, а кто-то прославил свое заведение неповторимым рецептом, который существует только у него в ресторане. На занятии «Рисование песком» группа «Незабудки» детского сада №57 продолжила знакомиться с качествами и умениями, необходимыми человеку в самой вкусной профессии. Ребята подметили, что для повара, чтобы выполнить свою работу на высшем уровне, важно любить готовить различные блюда: если то, чем ты занимаешься, не приносит тебе радость, вряд ли из этого получится что-то дельное. Также группа пришла к выводу, что на кухне нужно быть очень внимательным и соблюдать чистоту и технику безопасности. Готовить пищу для людей — очень ответственное дело, поэтому блюда готовятся строго по рецепту с выполнением всех правил гигиены. После «инструктажа» девочки и мальчики из детского сада №57 принялись к песочному «приготовлению» собственной пиццы — одного из самых известных итальянских блюд. В процессе творчества все узнали, что мастер, который умеет профессионально готовить пиццу, называется пиццмейкер или пиццайоло. Нарисовав авторское блюдо, ребята по очереди рассказали, какие ингредиенты входят в состав их пиццы, как она называется и с каким напитком лучше всего её есть. Неделя с профессией «Повар» для группы детского сада №57, как и полагалось, прошла вкусно и познавательно. Убедиться в этом можете и вы, посмотрев наш фотоотчет с каждого занятия здесь: https://vk.com/albums-130126228