Главная » Школа развития речи » Писатель земли Томской. К 90- летнему юбилею Виля Липатова.

Писатель земли Томской. К 90- летнему юбилею Виля Липатова.

Каким человеком был Виль Липатов? Отличался ли он от других одноклассников? Действительно ли в Тогуре жили прототипы героев его книг? На этот вопрос ответила одноклассница Виля Липатова, Анна Георгиевна Куклина. Её рассказ – это не просто интервью – это воспоминание о юности, которое дорого каждому человеку… Далёкий тревожный 1943 год… Они, девятиклассники Мария Шмелёва, Иван Смольянов, Анна Куклина, Виль Липатов записались в школьный драмкружок, которым руководил учитель Мендель Борисович Зайдман. Они смело взялись за постановку очень серьёзного произведения, это была пьеса Константина Симонова «Русские люди». Анна играла роль разведчицы, Виль – роль фашистского офицера. Энтузиазм, с которым они репетировали, трудно описать. В день премьеры спектакля зрительный зал был полон.

Виль удивил всех: он появился в превосходно изготовленном костюме немецкого офицера, в фуражке с высокой тульей и погонами. Но ещё больше были поражены зрители его игрой. Он играл великолепно! Не было и следа от того небольшого дефекта речи – лёгкого заикания, которое было ему присуще. Зрители аплодировали всем актерам, а особенно — Вилю.

Виль Липатов выделялся среди одноклассников своей интересной внешностью, но не только ею: его отличала необыкновенная начитанность, интеллигентность. Мама Виля, Сара Иосифовна Садович, директор Тогурской начальной школы, привила ему любовь к литературе.

 Десятилетним ребёнком увидел он впервые эти края, могучую Обь, Кеть, живописные окрестности Тогура, величавый силуэт Тогурской Воскресенской церкви. Увидел и полюбил навсегда эти места, этих людей – своих односельчан. В «Сказании о директоре Прончатове» действие происходит в посёлке, название которого легко узнаваемо – Тагар. Фамилия одного из героев книги, директора лесозавода – Мороз. Анна Георгиевна рассказала нам, что директором Тогурского лесозавода в те годы был Пётр Васильевич Морозов (уважаемый в Тогуре человек) Очевидно, он и являлся прототипом героя книги. Оказалось, что Пётр Васильевич Морозов – это отец завуча нашей школы Надежды Петровны Курбатовой. «Сказание о директоре Прончатове» особенно насыщено тогурскими персонажами. Прототипом его героя послужил известный в своё время директор Нарымской сплавной конторы Пётр Григорьевич Гребенщиков. Хотя фамилия героя произведения другая, знавшие Гребенщикова не сомневаются, что именно он выведен в романе под именем директора Прончатова (Фамилию для своего героя Липатов позаимствовал у своей соседки Лидии Ивановны Прончатовой).

Когда мы беседовали с Анной Георгиевной, мы уже были знакомы с книгой Липатова «Деревенский детектив» и нас заинтересовала колоритная фигура героя этого произведения — милиционера Анискина. И мы спросили Анну Георгиевну, знает ли она жителя Тогура с такой фамилией? Оказалось, что прообразом этого героя был Александр Иванович Анискин, работавший тогда в Тогуре милиционером. Мы без труда нашли в сети Интернет фильм, снятый по повести Липатова «Деревенский детектив» и полюбовались на яркое воплощение этой роли в кинематографе. Прекрасный актёр Михаил Жаров сыграл эту роль очень удачно; этот фильм видели миллионы зрителей, как, впрочем, и другие фильмы по сценариям Виля Липатова. Когда мы смотрели фильм, нам казалось, что действие действительно происходят в Тогуре тех лет.

 Из исследовательской работы Юлии Гуровой.

Поделись записью


Комментарии закрыты.

.
Изображение
Изображение
Изображение