С новым 2016 годом!
Главная » Деятельность ЦПК » Здоровый жизненный стиль » Памятка для родителей по признакам употребления наркотиков

Памятка для родителей по признакам употребления наркотиков

Проблема наркомании в современном обществе с каждым днем появляется все ярче, обязывая педагогов и родителей быть бдительными и особо тщательно стараться замечать признаки наркотического опьянения или его последствий. Для того, чтобы вам было легче распознать проявления наркотической зависимости предлагаем ознакомиться с памяткой, в которой собраны признаки употребления отдельных наркотиков. Не стоит забывать, что предположить употребление наркотиков можно как по признакам опьянения, так и по признакам абстиненции.

Производные конопли

Опьянение:  характеризуется расширением зрачков, покраснением губ и склер глаз, лица. В этом состоянии опьяненные подвижны. Речь часто ускоренная, многословная, торопливая. Коноплю и ее производные обычно называют «групповым наркотиком» потому, что настроение опьяневшего утрированно повторяет настроение окружающих его. Очень характерным признаком интоксикации препаратами конопли является повышенный, прямо-таки зверский аппетит.

Абстиненция: Состояние это напоминает состояние после однократного опьянения алкоголем с такими же апатией, вялостью. Они сопровождаются раздражительностью, вспыльчивостью, плаксивостью, капризностью.

Опиатная группа

Опьянение: Необычная сонливость в самое неподходящее время. Если оставить опьяневшего в покое, он начинает засыпать. Если его окликнуть, он сразу включается в разговор, как будто и не спал. У него замедленная речь, слова он растягивает, включается в разговор о теме, которую уже давно обсудили и забыли, несколько раз может рассказать одно и то же.  Зрачок в это время необычно узкий и совершенно не расширяется в темноте. Кожа бледная, сухая и теплая. Болевая чувствительность снижена. Нарушен ритм сна и бодрствования (поздно ложатся — поздно встают).

Абстиненция: Во время абстиненции наркоман беспокоен. Он напряжен, раздражителен без причины, нервничает. Начинающие наркоманы, которые еще не имеют тяжелой физической зависимости, могут переносить абстиненцию "на ногах". В этом случае картина опиатной абстиненции в легкой форме напоминает ОРЗ и расстройство желудка.

Психостимуляторы

Опьянение: К психостимуляторам относятся эфедрон, фенамин, «экстази», кокаин, первитин. Употребившие наркотик необычайно оживлены, быстры в решениях и поступках. Быстро выполняют все дела, не могут ни минутки посидеть на месте. Периодически начинают куда-нибудь собираться, но могут так никуда и не уйти. Также быстро говорят и перескакивают с одной темы на другую в разговоре. У них расширенные зрачки, сухая кожа, очень частый пульс и (если это возможно проверить) повышенно кровяное давление.

Абстиненция: вялость, замедленность реакций, раздражительность. Настроение обычно снижено, но вместе с этим наркоманы тревожны, насторожены, пугаются громких звуков или даже негромких, если они прозвучали в тишине. Кожа бледная, покрыта потом, движения плохо координированы, неуверенные. Пульс остается частым.

Снотворные

Опьянение: Очень напоминает картину алкогольного опьянения, только запах алкоголя в этом случае не ощущается.

Опьянение сопровождается снижением остроты восприятия окружающего мира. Такая потеря проявляется в разнузданном поведении, отсутствии чувства такта и навыков вежливости, поспешности и легкомысленности в принятии решении. В отличие от состояний опьянения большинством наркотиков, при использовании снотворных наркоманы зачастую агрессивны и легко лезут драться. Частота пульса повышена. Координация движений резко нарушена, они размашистые, избыточные, неуклюжие.

Абстиненция: Наркоманы становятся вялыми, сонливыми и в конечном итоге — засыпают. Сон обычно тяжелый, часто с храпом, похожий на сон алкоголика. После пробуждения, так же болит голова, ощущается слабость и недомогание.

ЛНДВ (летучие наркотически действующие вещества)

Опьянение: Обычное опьянение ЛНДВ надо подозревать, если возраст субъекта небольшой — от 10 до 14 лет. Подростки под действием ЛНДВ ведут себя крайне вызывающе и шумно: громко кричат, смеются, дерутся между собой и т. д., если принятая доза была небольшой. Иногда можно почувствовать слабый запах растворителя, ацетона или бензина — обычно от волос или одежды. При систематическом употреблении ЛНДВ не слишком близким людям токсикомана становится заметно отставание в умственном развитии, замедление мышления, ухудшение успеваемости и поведения.

У систематически злоупотребляющих ЛНДВ кожа землистого оттенка, переносица несколько отёчна, волосы сухие и ломкие.

Абстиненция: Отсутствует на начальных стадиях. На 3-м – 6-м месяце употребления наступает абстинентный синдром. К концу первых суток у него начнется тупая тяжелая головная боль, расширение зрачков, дрожание рук, спазмы, дрожание век и языка, отечность, судорожные потягивания мышц. Все это усугубляется депрессией и злобной раздражительностью, нарастает двигательное возбуждение.

Если случилось так, что вы заподозрили ребенка в употреблении наркотиков, то к данной памятке прилагаются рекомендации для родителей и педагогов, в которых прописан алгоритм действий.

 

Поделись записью


Комментарии закрыты.

.
С новым 2016 годом!
Изображение
Изображение
Изображение