Главная » Деятельность ЦПК » Медиацентр » Медиа-центр представляет серию интервью с участниками и гостями Всероссийской конференции

Медиа-центр представляет серию интервью с участниками и гостями Всероссийской конференции

gorlovПавел Иванович Горлов  — один из основателей Центра "Планирование карьеры", ведущий специалист Центра оценки качества образования Томской области.

— Павел Иванович, расскажите о Вашем участии в этой конференции.

— Для того, чтобы эта конференция состоялась должен был появиться Центр «Планирование карьеры». Здесь очень интересные педагоги и очень интересная программа. В чем её отличие? Отличие в том, что этот центр работает на будущее тех детей, которые в него приходят, т.е. это, прежде всего, попытка поставить перед ребятами вопрос о будущей профессиональной деятельности. Этот вопрос неизбежно связан с жизненными целями человека, поэтому мы говорим о том, что то, что происходит в стенах этого центра – он работает на социализацию, на помощь в выборе будущей профессии, без чего нормальная жизнь человека в нашем современном обществе невозможна. Человек может по-настоящему себя реализовать только через профессиональную деятельность.

Сегодняшняя конференция связана с информационными технологиями. В целом она  отражает те тенденции информатизации в нашем обществе, которые происходят на современном этапе не только в России, но и в других странах. С информатизацией связано будущее, будущее нашей страны. Если ребенок  занимается этим с детства, то есть  какие-то дополнительные гарантии, что это будет интересно ему и во взрослой жизни. Есть возможность заниматься этим основательно сейчас, реализовывать  свои творческие потенции, развивать свои способности, и, в конце концов, получить профессию, которая, возможно, будет связана с роботами, может быть с их  изготовлением, с разработкой, а может быть и с использованием этих роботов на Марсе  или в других условиях, на производстве. Поэтому для меня эта конференция чрезвычайно интересна, и я с удовольствием наблюдаю, что дети-то этим увлечены.

Дети очень интересны,  у них фонтаны идей. Они сегодня адекватно оценивают то, что они сделали, и они примерно представляют, куда им идти дальше. Я здесь, потому что  мне это интересно, потому что я вижу и общаюсь с интересными людьми  и самое главное, что на этой конференции сегодня нет равнодушных взрослых. Они приехали сюда для чего? Для того чтобы посмотреть, чем занимаются другие, на этом фоне оценить  свои возможности,  с тем, чтобы  двигаться дальше,  использовать тот опыт тот, который они здесь получат.

— А вы никогда не собирали роботов?

 

— Нет, к сожалению.

— А хочется?

— Да. К сожалению, такой возможности в моей жизни не было. Я люблю технику. Я люблю возиться с машиной, но тот уровень, который сегодня  показывают и демонстрируют дети, конечно даже и не снился нам, когда я был в их возрасте. Сегодня совсем другие условия. Это лишний раз доказывает, что наше общество развивается очень быстрыми темпами. Я могу вспомнить то время, когда я первый раз увидел что такое телевизор. Я учился в школе, в шестом или седьмом классе. Да, мы тоже фантазировали, мечтали… Здесь ребята мне уже сказали, что многие увлекаются фантастикой. Я тоже очень увлекался фантастикой, и  Станислав Лем «Магелланово облако», и Иван Ефремов «Лезвие бритвы» — это книжки, которые давали возможность заглянуть за горизонт нашей жизни. Но если бы мне кто-то сказал, что будут такие устройства как сотовые телефоны,  я бы никогда не поверил. Поэтому, приятно то, что общество развивается. И сегодня есть возможность оценить, что при таких темпах развития  будущее будет очень интересным.

 

— А как вы оцениваете положение России в мире по робототехнике, мехатронике?

— Я думаю, что есть сферы человеческой деятельности, в которых у нас есть уникальные разработки. А  вот всё, что касается разработки идей, самих научных разработок, есть области, в которых мы далеко опередили наиболее развитые в этом отношении страны: США, Германия, Англия, Франция, — технологически развитые страны  в таких сферах как военная техника, ракетостроение.  И, например,  американцы у нас закупили около сорока двигателей  для запуска  своих ракет.

У нас есть военно-ракетные комплексы –  это в высочайшей степени автоматизированные устройства. Аналогов нет в мире.  Тот же С-300,  зенитно-ракетные комплексы  и куча других. Но есть области  в повседневной жизни, например, производство станков и их использование при помощи программ управления, где мы серьезно отстаем. Я думаю, что есть здесь определенные перекосы: мы серьезно отстаем в микроэлектронике, потому что в 90-е годы,  когда у нас были не очень простые условия , когда переходили на рыночные формы хозяйства,  многие решили, что проще покупать за рубежом, чем создавать свои устройства.

— Также здесь можно говорить об «утечке мозгов», которая была в 90-е…

— Да, согласен,  такой фактор тоже сработал.

90-е годы, они очень серьезно негативно повлияли на технологическое движение нашей экономики,  многие отрасли машиностроения просто напросто  деградировали. Деградировали и их просто не стало.  И  это серьезный фактор для отставания, но я думаю, что  потенциал  у нас есть. Но это не значит, что мы должны  догонять, а мы должны делать разработки, которые ориентированы на будущее. У нас есть сегодня возможность, мы  все таки-открытое общество, изучать и оценивать то, что уже сегодня наработано в мире  и ставить задачи для того, чтобы двигаться  с этой базой,  делать более серьезные шаги. Есть у нас такие наработки не только в энергетике,  но и в станочном  производстве, в перерабатывающей отрасли  химической  промышленности. И это разработки уникальные.

Текст: Екатерина Перемитина

Поделись записью


Комментарии закрыты.

.
Изображение
Изображение
Изображение