Педагоги Центра продолжают повышать уровень речевой грамотности. Так 15 февраля наш Центр посетила Волошина Светлана Владимировна, кандидат филологических наук, доцент Томского государственного университета. Она рассказала нам о тенденциях, которые наблюдаются в развитии русского языка, о наиболее тревожащих современных носителей языка факторах заимствования, интернет-коммуникации.
«Язык – динамическая система. Он постоянно изменяется. Эти изменения, прежде всего, обнаруживаются на лексическом уровне, — отмечает Светлана Владимировна, — в первую очередь – это перемещение элементов языка из периферии (жаргоны, просторечные слова) в центр системы (литературный язык), во-вторых, большое число заимствованных слов, в-третьих, появление новых слов». Вследствие этого, составляются рейтинги «Слово года», выявляются слова-лидеры того или иного месяца. Например, январь 2016 г. – Кадыров, уборщица Газпрома, валютные ипотечники (https://www.facebook.com/groups/slovargoda/). Слова года: 2015 г. – импортозамещение, сакральная жертва, сыр, Шарли, часы, селфи-палка, беженцы; 2014 г. – Крымнаш.
В связи языковыми явлениями появляется большое количество новых слов, новых фразеологизмов. Но не всегда люди знают лексическое значение используемого слова, они употребляют его, считая, что это «модно»! Проблема есть не только в лексическом уровне, но и в орфоэпическом. «Исследователи допускают, что через десятилетия орфоэпическая норма может измениться, и все будут, не задумываясь, говорить не «договОр», а «дОговор», не «позвонИшь», а «позОнишь».
Нам бы очень хотелось, чтобы наш язык оставался одним из самых богатых, самых красивых, и никакие изменения не повлияли на его развитие!