Главная » Деятельность ЦПК » Клуб "Встреча" » Интервью с выпускником ТПУ

Интервью с выпускником ТПУ

ZWhUHuT77YYВ рамках программы «Я-профессионал» проходящей в Центре  «Планирование карьеры» с 12 – 14 ноября 2014 года состоялась встреча с успешными выпускниками ТПУ, среди которых – Александр Скударнов, один из организаторов проекта «Life camp» — профориентационного лагеря для старшеклассников. О проекте, работе с детьми и том, как научиться отстаивать свою точку зрения, Александр рассказал в интервью команде Медиа-центра.

— Александр, расскажите поподробнее о своем проекте.

— Мы с ребятами решили создать профориентационный лагерь для школьников «Life camp», чтобы  они могли определить, чем они хотят заниматься в жизни и не делали глупых ошибок. Чтобы они не тратили пять лет своей жизни на обучение на той специальности, по которой никогда не будут работать. Например, недавно был бум на экономистов и юристов, все пошли на них учиться, а сейчас они никому не нужны.

Сейчас мы реализуем свой проект по самоопределению, который пройдет первый раз в Томске с 3 по 11 января 2015 года в лагере «Солнечный».

— Какие перспективы Вы видите у проекта в ближайшем будущем?

— Сейчас мы будем проводить смену в первый раз, потом будет весенняя смена, четыре сезона летом. Наш проект будет сезонным. Мы планируем уже весной оформить физическое лицо в виде некоммерческой организации и уже потом создавать свои варианты в виде, например, центра подготовки к ЕГЭ, который также будет расположен в лагере.

— Создать свой собственный лагерь – затея не из дешевых. Где Вы планируете брать средства для своего проекта?

— Найдем. Главное – желание. Здесь надо отталкиваться не от того, что мы имеем,  а от того, что мы хотим иметь. Мы продаем путевки, получаем за них деньги. Мы хотим сотрудничать с вузами, которые будут покупать путевки, а потом их отдавать  победителям различных конкурсов.

— «Life camp» — авторский проект?

— Нет, это франшиза, в которую входит и образовательная программа, но мы немного от нее откланяемся. То есть мы добавляем свои тренинги, свои мастер-классы. Но основные блоки пока останутся те же.

— А где был создан этот проект и как Вы узнали о нем?

— Я являюсь выпускником международной организации «Aiesec». Она существует уже 60 лет, занимается развитием молодежи. Ребята, которые создавали в Красноярске этот проект, также являются выпускниками этой организации. Но одной из конференций я услышал про «Life camp». Позвонил в Красноярск, предложил создать подобное в Томске, и получил согласие. В декабре они приедут помочь с лагерем, обучить вожатых. Проведут девять тренингов, где обучат основам работы с детьми.

Вообще проект очень классный. Эти ребята заняли с ним первое место на конкурсе Инновационных проектов России. Нет ничего подобного у нас в стране.

— В Томске спрос уже есть?

— Мы ходим по школам. Очень сложно будет делать смену в первый раз. Потому что здесь встает вопрос доверия родителей, ведь они платят немалую сумму. В Красноярске в  первый сезон набрали всего 12 человек, а потом цифра начала расти в геометрической прогрессии. Поэтому  нам нужно сделать первый сезон очень качественно.

— Александр, а есть ли лично у Вас опыт работы с детьми?

— Да, несколько раз я работал вожатым, когда был студентом. Кроме того, я проводил профориентационные тренинги для школьников от компании Micrisoft. Агитировал поступать на инженерные специальности. На самом деле,  больше у меня работы со студентами, с которыми я также проводил различные тренинги.

— Чаще всего, на решение кем стать в будущем сильно влияют родители. Причем, не всегда положительно. Как вы будите бороться с этим?

— У нас будет тренинг формирования своей точки зрения и аргументации. Что формирует точку зрения: общество, друзья, родители? Ты сам задаешь себе вопрос: «Чего я хочу на самом деле?» И никогда не нужно ни под кого прогибаться.

Текст: Мария Печкова

 

Поделись записью


Комментарии закрыты.

.
×

Заявка на тех. обслуживание

RICH
Изображение
Изображение
Изображение