Главная » Центр предпринимательского образования » «Хочу в бизнес»: в «Точке кипения» прошёл финал бизнес-игры «Молодёжь. Карьера. Успех»

«Хочу в бизнес»: в «Точке кипения» прошёл финал бизнес-игры «Молодёжь. Карьера. Успех»

В коворкинг-пространстве «Точка кипения» состоялся финал бизнес-игры для школьников «Молодёжь. Карьера. Успех», которая проводится в Центре «Планирование карьеры» уже 10 лет. Мероприятие направлено на повышение заинтересованности современных подростков бизнесом и предпринимательством, а также актуализацию знаний в этих и смежных им областях.

«Необходимо делиться своим опытом с начинающими предпринимателями, особенно, если это школьники. Подобные мероприятия взаимовыгодны: для ребят это возможность задать вопросы более опытным и знающим, перенять что-то для себя. А для компаний и организаций – возможность найти ценные кадры в свою команду», — уверена Забелина Юлия Сергеевна, директор, АНО «Сибирский кедр».

Очной игре предшествовал дистанционный этап, проходивший на сайте дистанционных игр Центра «Планирование карьеры». По его итогам были определены победители в индивидуальном зачёте. Первое место занял Толстой Кирилл из МАОУ гимназии №2 г. Асино, набрав максимальное количество баллов. Второе место разделили Бабаева Гюнель и Алиферова Анастасия из МАОУ Лицея №7 г. Томск и Еремин Мефодий из МАОУ гимназии №2 г. Асино. Третье место по баллам набрали Васильев Павел из МАОУ гимназии №2 г. Асино и Панчева Анастасия из МАОУ Школы «Перспектива».

«Дети – наше будущее, то, на что мы будем опираться через несколько лет, поэтому важно проводить такие мероприятия, поддерживать их идеи и инициативы. Главное, что мы можем сделать для них – показать собственный пример, «заразить» энтузиазмом, а затем «дать удочку», чтобы научить делать так же», — считает Наталья Лугина, соучредитель «Сибирских блинов».

Финалом стала очная бизнес-игра, в ходе которой школьникам предстояло разработать собственную бизнес-идею по нескольким критериям: актуальность, значимость и возможность ее реализации школьниками. В стартовом наборе для каждой команды находился лист с паспортом проекта и условные единицы, которые можно было потратить на консультации с приглашенными экспертами: руководителями компаний, независимыми предпринимателями, юридическими консультантами и специалистами в области рекламы и PR. Одна встреча стоила ребятам 200 условных единиц за три минуты общения со спикером. За игру каждая команда должна была посетить минимум троих специалистов.

«Я задумал свой первый бизнес, когда мне было лет 14. Тогда я сам искал всю информацию, даже интернет не был так развит. Буквально подходил к продавцам на рынках и задавал свои вопросы. Тогда мне бы пригодились подобные встречи, где можно узнать все, что тебя интересует и что пригодится для создания собственного бизнеса», — отмечает Огнев Сергей, директор «Время пирогов».

На разработку идеи ребятам давалось 45 минут. За это время было необходимо прописать цель, задачи будущего бизнес-проекта, актуальность, портрет целевой аудитории и даже попробовать спрогнозировать финансовые риски и необходимый для реализации идеи бюджет. Затем участникам предстояло презентовать свою идею всем экспертам, максимально заинтересовать их и заработать наибольшее количество баллов.

Особенностью игры в этом году стало участие школьников в качестве экспертов: ребята так же слушали презентацию своих сверстников и выставляли баллы по критериям. Как отмечают сами школьники, оценивать других было сложнее, но не менее интересно, так как проекты участников были небанальными.

Направленность проектов ребят разнообразна: одни решили открыть салон красоты для четвероногих друзей, другие – пекарню с домашней выпечкой, а третьи – онлайн-курсы по фотошопу и видеоредакторам для школьников. По итогам презентации и оценки экспертами была выбрана команда-победитель, набравшая наибольшее количество баллов. Спикеры выбрали проект «Спорт-ориентир», направленный на популяризацию спорта среди детей: бизнес-идея предполагала продажу курсов по различным видам спорта, чтобы дети имели возможность попробовать себя в каждом из них и определиться с тем, который нравится им. Концепцию проекта разработали учащиеся МАОУ гимназии №56 Васильченко Никита, Петроченко Вячеслав и Яницкий Роман.

«Мы считаем, что спорт – это всегда актуальная тема, а наш проект позволяет школьникам попробовать разные виды спорта и выбрать свой. Мы не старались победить, даже не думали, что наш проект так высоко оценят. Были немного шокированы, чтобы именно нашу идею эксперты выделили на фоне других. Но рады, что наша благая миссия нашла отклик. Самым сложным оказалось посчитать бюджет: мы были слишком оптимистичны, когда формировали сумму. Эксперты помогли нам разобраться и подсказали, как в действительности будут формироваться расходы. В итоге с игры мы вышли реалистами», – отмечают победители.

Эксперты и предприниматели также наградили подарками от своих организаций команды, чьи идеи им показались перспективными, а также выделили наиболее активных ребят. Так бизнес-тренер АО «Сибагро» Одинцова Александра выделила участницу Дарью Поваляеву за то, как ярко девушка рассказывала об идее создать домашнюю пекарню. Эксперт пожелала школьнице никогда не терять такого запала в жизни ко всему, что она делает.

Бизнес-игра «Молодёжь. Карьера. Успех» в очередной раз собрала в одном месте талантливых школьников, интересующихся темой бизнеса, и опытных наставников, которые помогли усовершенствовать даже самые смелые идеи. Но сотрудничество на этом не заканчивается: после игры эксперты продолжат консультировать ребят и оказывать поддержку их идеям.

Ссылка на видео от региональной телекомпании «Томское время»

Ссылка на видеоролик игры 

Ссылка на фотографии

Поделись записью


Комментарии закрыты.

.
Изображение
Изображение
Изображение