Главная » Проект ресурсного взаимодействия с детским садом №57 » Группы детского сада №57 продолжают знакомиться с вкусными профессиями

Группы детского сада №57 продолжают знакомиться с вкусными профессиями

На прошлой неделе ребята начали погружаться в мир кулинарного искусства и познакомились с особенностями профессии ПОВАР.

На занятии «Все работы хороши» мальчики и девочки познакомились с еще несколькими «вкусными профессиями»: КОНДИТЕР и ПЕКАРЬ. Мы выяснили, чем эти две профессии отличаются от повара: «Кондитер готовит сладости: конфеты, торты, пирожные, сладкие булочки, печенье, пряники, ватрушки, конфеты, плюшки; благодаря пекарю мы едим разнообразный хлеб, батоны и несладкую выпечку, а повар готовит разнообразные блюда: супы, салаты, каши и др.», — подвели итог ребята. Также один из ребят заметил еще одну отличительную особенность «кондитера», которая заключаемся в том, что именно «кондитер наиболее творческая профессия в сравнении с поваром и пекарем, потому что они всегда украшают свои торты и пирожные цветами, узорами, и даже героями из мультфильмов, если это специальный заказ». Выяснив основные отличия специалистов кулинарии, мы приступили к практической части занятия. Все ребята оказались в настоящем ресторане, где на кухне повар, кондитер и пекарь, в соответствующей рабочей форме (в фартуке и колпаке) создают самые вкусные, самые оригинальные и необычные блюда и выпечку. А в зале ресторана ДЕГУСТАТОРОВ обслуживают ОФИЦИАНТЫ. Таким образом через сюжетно-ролевую игру, ребята погрузились сразу в несколько профессий, узнав не только особенности кулинарного мастерства, но и познакомившись с профессиями из сферы обслуживания и исследования.

Группа «Пчёлки» на занятии «Легоконструирование» продолжили изучать профессию «кондитер». Прикоснулись немного к истории происхождения профессии: мастера по приготовлению сладостей ценились во все времена. Многие рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшей тайне, передавались по наследству от отца к сыну. При дворах королей и ханов кондитеры относились к привилегированной части слуг. Само слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе и другое. Выпекает кондитерские изделия и оформляет их. Кондитер может работать как самостоятельно, так и в коллективном конвейере. Сегодня и сами ребята побудут специалистами-кулинарами. Используя кубики «лего», мальчишки и девчонки создали «настоящие» кондитерские произведения. По итогу ребята рассказали об ингредиентах, которые использовали, о начинках, идее создания своего кондитерского изделия. Истории получились очень необычными и весьма интересными, возможно, в будущем кто-то из них станет поистине замечательным кондитером.

Группа «Незабудки» продолжила свое знакомство с профессией повара-кондитера на занятии «Рисование песком». Устроив соревнование «Кто больше всех знает, какие бывают сладости?», девочки и мальчики из детского сада №57 приступили к просмотру занимательного видеоролика «Один день из жизни кондитера». Из него «Незабудки» узнали, что первый шоколад появился у племени Майя, а Древний Египет славился вкуснейшим десертом из меда и орешек. Современные сладости значительно изменились: как по сложности, так и по многообразию вкусов, что требует от специалиста наличия немалых гастрономических знаний и различных навыков. Вот и узнали ребята из видео от самого настоящего профессионала кондитерских дел, что в его работе нужны хорошая память и аккуратность, терпеливость и усидчивость, креативность, развитое чувство вкуса, ловкость движений и, конечно же, желание готовить сладости. Также с помощью видеоролика группа смогла познакомиться с вкусными этапами изготовления праздничного торта, где самый интересный процесс – оформление кондитерского изделия. Этим и занялись «Незабудки», изображая на световом экране с помощью песка различные варианты вкусных десертов. Вместе с педагогом девочки и мальчики из детского сада №57 научились рисовать бисквит, глазурь, «украшать» всё это кремом, фруктами, карамелью. Не обошлось без рисования свечек, ведь именно торт является главным и долгожданным десертом на любом Дне рождения! Устроив небольшую выставку, ребята пришли к выводу, что у каждого торт получился очень аппетитным и красивым – результаты посещения занятий в Центре «Планирования карьеры» вы можете увидеть в нашем фотоотчете

Поделись записью


Комментарии закрыты.

.
Изображение
Изображение
Изображение