С новым 2016 годом!
Главная » Деятельность ЦПК » Медиацентр » Людмила Ивановна Ямпольская: «Давайте сотрудничать!»

Людмила Ивановна Ямпольская: «Давайте сотрудничать!»

G7qw22EvJncСотрудничество школ и центров дополнительного образования с высшими учебными заведениями сегодня очень актуальный вопрос. Центр «Планирование карьеры» не отстает от своих коллег и стремится к сотрудничеству с высшей школой. Именно поэтому у нас в гостях побывали Алена Александровна Захарова, директор НИ ТПУ ИК, заведующая кафедрой ИГПД, доктор технических наук и Людмила Ивановна Ямпольская, начальник отдела развития образовательных технологий, кандидат философских наук НИ ТПУ ИК. О перспективах сотрудничества с нашим центром они рассказали в интервью Медиа-центру ЦПК.

— Вы работаете в институте кибернетики ТПУ. Чем он занимается? Что изучают студенты?

А.А. Захарова: Институт кибернетики основан на базе факультета автоматики и вычислительной техники. У нас ведется подготовка  студентов по разным направлениям, связанным с разработкой программных приложений, математического моделирования и прикладной математики. Но четыре года назад к институту кибернетики присоединилась еще группа направлений: машиностроение и приборостроение. Мы знаем, что сейчас эти направления, робототехника – это высокотехнологичное производство, это станки с  числовым программным направлением, это сложное оборудование.  И поэтому вполне логично, что институт кибернетики прирос еще таким направлением подготовки.

— Какие исследования ведутся в институте? Есть ли у вас какие-то новейшие разработки?

А.А. Захарова: Конечно. Мы ведем исследования, связанные со всеми нашими ведущими направлениям деятельности подготовки студентов. И основными ключевыми исследовательскими проектами являются: развитие различных программных систем и технологий, в частности нефтегазодобывающие отрасли. Наша программная разработка «Магистраль-Восток», сейчас внедрена на всех предприятиях «Газпрома». Разработки специалистов ИК сейчас внедрены на всех точках министерства по чрезвычайным ситуациям.

— Большой ли конкурс на поступление в ваш институт? Насколько сложно стать студентом ИК?

А.А. Захарова: Из года в год ситуация бывает разная. В этом году положение несколько изменилось, и оно  сейчас  опубликовано на сайте ТПУ, где с ним могут ознакомиться все абитуриенты и родители.  Хотелось бы отметить, что в этом году впервые даются дополнительные баллы. Десять баллов  даются, во-первых, тем, кто имеет спортивные достижения, во-вторых, победителям олимпиад всероссийского уровня. И в этом году мы также будем учитывать портфолио.

mL2l-FZpNIA

— Как Вы считаете насколько важно интегрировать вузовское образование в школы?

А.А. Захарова: Безусловно, важно. Абитуриент всегда должен понимать, на какое направление он идет. Не просто – куда получится пойти, а именно с полной профориентацией. Одна из возможностей взаимодействия школьников с вузом – это новый проект ТПУ «Интернет-лицей».  Сейчас, по новому положению, еще 25 баллов будет добавлено тем абитуриентам, которые являются активным участниками этого проекта. То есть уже сейчас абитуриенты могут начать большими шагами идти к такому важному событию как поступление в ТПУ.

— Считаете ли вы важным сотрудничество университетов с центрами дополнительного образования, такими, как ЦПК, например?

А.А. Захарова: Безусловно, поэтому мы с огромным удовольствием уже не в первый раз посещаем мероприятия здесь, в ЦПК. Сегодня мы как раз собрались по такому поводу, как расширение такого взаимодействия.
Л.И. Ямпольская: Нам  с Алёной Александровной сегодня, действительно, очень понравилось мероприятие.  Мне кажется, что ЦПК   с его огромным опытом координации  средней школы и высшего образования мог бы здесь сделать серьезные результаты.  Но в первую очередь в этом заинтересованы мы как представители университета. Потому что сегодня  на университетском рынке действительно есть серьезная профконкуренция.  Все хотят получить серьезного абитуриента,  подготовленного, уже с историей успеха, уже понимающего, что такое настоящий конкурс, как надо себя проявить, как определить свой профиль. Поэтому ИК осознано пришел сюда, в ЦПК, чтобы не просто получить абитуриента, а получить его соответствующим современному стандарту.

fKtOE0qotIU— В какой форме вы видите сотрудничество с Центром «Планирование карьеры»?

Л.И. Ямпольская: Мы очень заинтересованы понять, на каком уровне находится школьник, как рано надо начинать его готовить. Я сейчас смотрю, какие замечательные маленькие детки приходят здесь в классы. Мы готовы работать со всеми. У ИК есть такой опыт. Мы готовы работать и с учителями, повышать их квалификацию, помогать всем, чем можем. У нас есть огромные ресурсы,  которые предоставляет ТПУ. Это и конкурсы, и различные мероприятия. У политехнического университета и ИК есть очень серьезные стратегические партнеры по своему направлению. Это не только «Газпром», не только там «Транснефть», но Microsoft, Cisco, Oracle, Macromedia. Сегодня нашим партнерам не хватает студентов, и они тоже заинтересованы в школе. Тот опыт, который может дать школа, сотрудничая с вузом, даст совершенно новый эффект.

Сегодня нам понравилось, что директор ЦПК так понимает важность этой задачи. Поэтому мы пришли сюда всерьез и надолго. Нам кажется, что все-таки у нас будет серьезный результат.

А.А. Захарова: Я хотела бы еще особенно отметить ваш Медиа-центр. Даже ИК не может похвастаться собственным Медиа-центром, но, я думаю, что в ближайшее время мы просто обязаны создать его, будем брать с вас пример. Мы желаем вам успеха и в ваших интервью, и в вашем профессиональном продвижении. Надеюсь, что скоро мы увидим вас и на телевидении. 

Л.И. Ямпольская: Всё-таки точка роста – это вы, школьники, которые должны будоражить внутри не только себя,  но и всю среду вокруг себя. Просто сидеть и ничего не делать, критиковать. Нужно попробовать что-то сделать
Сегодня у нас, в ИК, такая позиция: «Если ты умный – докажи, покажи, что ты сделал, где ты преуспел, что ты разработал, где ты победил, с кем ты соревновался, и мы тебя обязательно поддержим и поможем».  В конечном счете, это материальная поддержка: стипендии, гранты, но ключевое здесь не это. Ключевое здесь – личностное формирование. И мы видим, что здесь, в ЦПК придерживаются тех же принципов.  Поэтому давайте сотрудничать.

Текст: Валерия Мартыненко, Фото: Никита Надымов

Поделись записью


Комментарии закрыты.

.
С новым 2016 годом!
Изображение
Изображение
Изображение