Главная » Новости » 14.10-16.10.2015 в  Москве прошла Всероссийская конференция для руководителей и специалистов в сфере организации и сопровождения процесса летнего отдыха и оздоровления детей

14.10-16.10.2015 в  Москве прошла Всероссийская конференция для руководителей и специалистов в сфере организации и сопровождения процесса летнего отдыха и оздоровления детей

1Проект по формированию банка передовых программ и практик «Информика» реализовался по заданию Минобрнауки РФ в течение двух лет. Независимые эксперты оценивали лучшие решения по организации отдыха детей и подростков и по итогам проделанной работы составили банк данных.

«В результате экспертным сообществом выявлены 200 лучших программ, которые могут стать ориентиром развития для руководителей и специалистов сферы летнего оздоровительного отдыха», – сообщил начальник управления федеральных программ «Информики» Александр Скворцов.

Программы в банке данных распределены по шести основным направленностям: техническая, естественнонаучная, физкультурно-спортивная, туристско-краеведческая, социально-педагогическая. В 2015 году число участников превысило 500, а количество авторских разработок возросло с 265 до 311.

В 2014 году был сформирован «ТОП-100 лучших программ», а в 2015 – «ТОП-100 лучших практик». Эксперты оценивали не только сами документы, но и анализировали отчетные материалы, фотографии, видеозаписи и т.д.

Конкурс проводился в два этапа. Первый, заочный, проходил с 1 апреля по 25 июня 2015 года: авторы загружали текстовые версии и планы-графики в «личные кабинеты» на сайте. С 1 июня по 15 сентября проходил этап практической реализации и загрузка отчетных документов. С 15 по 30 сентября специалисты анализировали материалы и выводили итоговый рейтинг.

Оценка проводилась по семи критериям, причем по каждому из них была разработана шкала с индивидуальными баллами: актуальность и обоснованность новизны, целевая направленность, соответствие социальному заказу и общественно-государственным потребностям; содержание; система показателей оценки качества; методы достижения цели и задач; внутренняя ресурсная обеспеченность; соответствие основным направленностям.

Оценка практик осуществлялась по десяти критериям: актуальность, преемственность, инновационность, целостность, логичность, методическая грамотность, реалистичность, учет возрастных, индивидуальных, этнокультурных и других особенностей воспитанников, социальная значимость, результативность.

Каждую из программ и практик рассматривали от 5 до 10 экспертов – это была процедура независимой оценки, никто из ее участников не знал, сколько баллов поставили его коллеги. Затем все промежуточные баллы складывались и высчитывалось среднее арифметическое. На основании итоговых оценок составлялся рейтинг «ТОП-100». Итоги этого масштабного конкурса были подведены на конференции, состоявшейся 14–16 октября 2015 года.

В рамках этого мероприятия они заслушали доклады представителей Минобрнауки РФ, экспертного сообщества и специалистов «Информики». Они получили уникальную возможность задать актуальные вопросы, посвященные организации детского отдыха, системе подготовки кадров, лицензированию учреждений и т.д.

Заместитель начальника отдела молодежной политики департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Антон Денисов отметил важность проекта ТОП-100. Он напомнил, что ведется активная работа над повышением профессионального мастерства специалистов детских оздоровительных лагерей, и в перспективе детские оздоровительные лагеря должны быть включены в образовательную среду.

Главный научный сотрудник Института изучения проблем детства, семьи и воспитания Российской академии образования Ирина Фришман рассказала о том, что необходимо совершенствовать механизмы организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, разрабатывать программы летних профильных лагерей.

В течение второго дня в конференц-зале Правительства Московской области проходило торжественное награждение победителей конкурса «ТОП-100». Авторы получили информацию об инновационных разработках коллег, смогли обменяться опытом и обсудить перспективы реализации программ дополнительного образования в детских оздоровительных учреждениях. В Москве представляла опыт реализации профильной профориентационной программы МАОУ «Планирование карьеры» «Техномир-территория возможностей» заместитель директора по учебной работе, руководитель профильной смены Глухова Мария Владимировна. Программа «Техномир-территория возможностей вошла в «ТОП-100 лучших практик».

В третий день конференции участники отправились в оздоровительный комплекс «Левково» Пушкинского района Московской области. Они осмотрели сам комплекс, обсудили итоги летней кампании, проблемы подготовки специалистов для работы в детских оздоровительных лагерях, эффективность функционирования школ вожатых.
В  настоящее время все практики и программы, представленные на конкурс, размещены в свободном доступе на нашем сайте http://vlager.edu.ru/.

32

Поделись записью


Комментарии закрыты.

.
Изображение
Изображение
Изображение